penartur2 (penartur2) wrote,
penartur2
penartur2

Каррент суд

29 августа суд принял решение в удовлетворении иска отказать.

По статье 199 ГПК РФ, в течение пяти дней после этого суд должен был составить мотивированное решение. На 8 октября, мотивированного решения до сих пор нет.

25 сентября в суд была подана апелляционная жалоба, нарушающая п.4 части 1 статьи 322 ГПК РФ.

По статье 323 ГПК РФ, не позднее чем через пять дней после этого судья должен был вынести определение об оставлении жалобы без движения. На 8 октября, никакой реакции на жалобу нет, на сайте суда она не зарегистрирована.

В течение этого времени в суд неоднократно подавались жалобы с требованием ознакомить с мотивированным решением суда и с состоянием рассмотрения апелляционной жалобы. Никаких ответов на эти жалобы суд не дал. То есть, на руках у нас никаких подтверждений того, что сроки были пропущены, нет; есть только подтверждения того, что мы подавали все эти жалобы.

Председатель суда на приёме сказал, что он знает про процессуальные сроки, установленные ГПК, но суд очень загружен, и для них нормальная практика, когда на составление решения или рассмотрение апелляционной жалобы уходит по несколько месяцев. Нам надо просто подождать, пока судья всё это не разберёт, и всё будет ок.

Можно было бы поверить председателю, если бы мы не знали, что в этом суде нормальная практика - составление документов задним числом. Например, по трём исковым заявлениям, поданным 6 апреля, суд даже 8 августа не мог ничего сказать - было неизвестно, переданы ли они вообще судье; судья говорил, что у него их нет; на множество заявлений по этому вопросу ответов не было. Сейчас на сайте суда указано, что ещё 6 апреля эти иски якобы были переданы судье, и 11 апреля он их вернул заявителю.

Следовательно, существует реальная опасность того, что, если просто сидеть сложа руки и ждать - где-нибудь через пару месяцев выяснится, что мотивированное решение было составлено и отправлено истцу ещё 5 сентября, определение об оставлении апелляционной жалобы без движения было вынесено ещё 2 октября, и отведённый лицу, подавшему жалобу, срок на устранение недостатков, уже давно прошёл. Кроме того, из разговора с председателем есть основания полагать, что председатель знает об этой практике, и покрывает судей.

ГПК РФ не регулируется срок ответа председателя суда на такого рода заявления; статьёй 12 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" установлен срок в 30 дней. Это означает, что (особенно с учётом того, что председатель, вероятно, покрывает судей) ждать ответа от председателя бессмысленно - даже если это заявление и не постигнет судьба остальных обращений, поданных в суд, через 30 дней может выясниться, что все документы были готовы, и сейчас уже поздно чего-то добиваться.

Куда имеет смысл обратиться в такой ситуации? От кого реально дождаться ответа в разумные сроки?
Tags: суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments