penartur2 (penartur2) wrote,
penartur2
penartur2

Что это было, Пух?

Предыдущие части истории

Итак, 29 августа 2012 года судья первой инстанции приняла неправосудное решение. Только в конце ноября она наконец-то удосужилась написать мотивированное решение, состоящее из ошибок, противоречий, несоответствий протоколу и бреда чуть более, чем полностью. Ещё три месяца она не могла обработать апелляционную жалобу.

Апелляционная жалоба на пяти страницах, с указанием на 11 (!!!) существенных нарушений процессуальных норм, допущенных судьёй, каждого (!!!) из которых уже было бы достаточно для отмены решения по частям первой и второй статьи 330 ГПК.
Среди нарушений в одном только тексте решения - неприменение постановления пленума ВС о том, на ком лежит бремя доказательства; ссылка на заявления одной из сторон при игнорировании противоречащих им заявлений другой из сторон (даже без упоминания этих заявлений; при том, что в протоколе есть заявления обоих сторон); заявление о том, что показания одной из сторон противоречивы, без указания на конкретные противоречия; учитывание только части одного важного документа, и игнорирование (без какого-либо объяснения) другой части этого документа, принципиально всё меняющей; и ещё огромная куча всего.

Но вот, наконец, 4 марта, день слушаний в Мосгорсуде.
Судья-докладчик выходит и быстро-быстро рассказывает суть дела, опуская 90% существенных фактов.
Далее суд, не обсуждая нарушения, упомянутые в апелляционной жалобе (что он должен был сделать в первую очередь, по частям первой и третьей статьи 327.1 ГПК), не вынося никакой оценки применению или неприменению норм процессуального права в суде первой инстанции, сразу переходит к рассмотрению дела по существу.
"Рассмотрение дела по существу" сводится к тому, что докладчик опять рассказывает суть дела, ответчик заявляет о своей правоте, истец ничего не успевает рассказать, суд принимает решение "оставить судебное постановление без изменения, жалобу без удовлетворения". С начала заседания прошло 20 минут - за это время даже со списком доказательств не успеть ознакомиться, не говоря уж о самих доказательствах.
Формально, рассматривать иск по существу они не могли, не приняв решение об отмене решения суда первой инстанции. Фактически, именно рассмотрение иска по существу и произошло, но "для галочки", как будто они должны были это сделать формально. По сути, не было ни рассмотрения нарушений суда первой инстанции, ни рассмотрения дела по существу, а была только скороговорка докладчика из Мосгорштампа.

Не представляю, что они напишут в решении. Ни один из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, не рассмотрен (часть 1 статьи 327.1 ГПК). Никакая проверка того, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, не проведена (часть 3 статьи 327.3 ГПК). К чему было всё это обсуждение непосредственно дела (причём такое краткое и неполноценное) - тоже непонятно.

В общем, коллегия судей Мосгорсуда работает ещё хуже, чем одна неадекватная судья в Дорогомиловском.

Ну что же, дальше - президиум Мосгорсуда.

PS:
Переслушиваю сейчас запись заседания - всё выглядит так, как будто у судей не было цели разобраться в вопросе, установить истину, вынести правильное решение.

"У нас на заседание отведено десять минут, мы и так уже выбились из графика, чего тут разговаривать, штамповать надо."

17 минут прошло от начала заседания до принятия решения.
За первые шесть минут докладчик очень кратко изложил суть исходного дела, пропустив 90% ключевой информации.
После этого суд стал опрашивать ответчика и истца по существу исходного дела (затыкая их не более чем через минуту). "Вас уволили за прогулы в дни X и Y, что вы можете сказать по этому поводу?" - "Насчёт дня X: ответчиком не было предоставлено ни еди..." - "Ясно, давайте про день Y" - "Согласно предоставленной переписке, в де..." - "Ясно, вы поддерживаете свои исковые требования?" - "Да, поддерживаю в полном объёме" - "Всё, суд удаляется в совещательную комнату".
Всё содержимое апелляционной жалобы проигнорировано полностью, никакого обсуждения соблюдения норм процессуального права судом первой инстанции не было, зачем вообще нужна такая апелляционная инстанция - непонятно.

Судя по сайту, мосгорсуд иногда отменяет решения суда первой инстанции. Интересно, что это означает - что в мосгорсуде есть и адекватные составы, или что у них просто норма типа "по каждой четвёртой жалобе решение отменяем, по остальным оставляем без изменения"?
Tags: суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments